当前位置:首页 > 要闻动态 > 最新动态
最新动态
细化流程节点 狠抓监管教育
发布时间:2017-09-08 10:58:49   字号:【】 【】 【】    文章来源:王杰


 

夹江县列管社区服刑人员数量峰值196人,谷值126人,常年平均保持在160人左右,现有的执法队伍力量远不能满足日益繁重的监管教育任务。县司法局社区矫正执法大队在开展监督管理和教育矫正工作时,始终贯彻底线安全意识,坚持将“管好人、不跑人、教好人”作为工作目标,深入钻研《实施办法》与《实施细则》相关规定,认真把握业务培训和经验交流机会,不断从书本、互联网或兄弟单位学习先进做法,多措并举,规范操作,将执法流程节点进行细化,并根据每一节点特征采取针对性措施,不断提高监督管理和教育矫正工作实效。

交付执行节点,落实主动联系+当庭移交制度,避免一般列管人员因遗忘、未被告知而超过报到期限,对暂予监外执行、重点缓刑、假释人员,派工作人员到法庭、监狱或商定地点当面移交,有效避免了交付过程中出现脱漏管现象。

入矫报到节点,落实首次法治教育,通过谈话了解列管人员的个人心理和家庭情况,并有针对性的开展法治教育,讲清在矫期间的各项义务,让列管人员快速认清自身身份,帮助树立服刑在矫意识。

日常监管节点,严格落实“周报告月汇报”、“双八小时”、个别教育和个别走访制度,在重点时段对重点人员落实了每日上午到所签到、下午村(社区)干部到家/工作地走访、晚上微信视频签到的严防死守措施,有效杜绝列管人员未经批准外出;充分利用移动通讯和及时通讯技术,在做好传统集中学习的基础上,运用互联网+思维,推出“社区矫正表情包”、微信课堂、法治直播间等举措,利用“碎片时间”对列管人员进行在线教育;利用地利条件,与乐山市精神卫生中心建立战略合作关系,利用专业力量对列管社区服刑人员进行心理测试、心理危机干预;对不遵守规定的人员,及时收集证据按程序给予警告,对屡教不改、符合收监情形的,及时提请收监,2017年至今,执法大队已依法给予警告15人次,撤销缓刑/暂予监外执行4人,有效震慑了歪风邪气,捍卫了社区矫正制度的权威。

解除矫正节点,做好解矫教育和适应性帮扶措施,让临近解除人员深刻反思自己的矫正过程,计算自身的犯罪行为带来的经济、社会地位方面的损失,让临近解除人员算好“账”,从内心深处对犯罪行为产生抵触心理,有效降低解除后再犯罪概率。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.