当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
政策文件
乐山市司法局主体责任清单(2017)
发布时间:2017-12-26 09:36:59   字号:【】 【】 【】    文章来源:

乐山市司法局主体责任清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (一)贯彻执行党和国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订全市司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

(二)拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导各县(市、区)、各行业的法制宣传和依法治理工作。

(三)负责指导、监督律师工作、公证工作、基层法律服务,负责行政处罚工作。

(四)监督管理法律援助工作。

(五)指导、监督基层司法所建设和人民调解工作。

(六)组织开展对非监禁刑刑罚执行对象和社区矫正工作;协助当地政府做好刑释解教人员的安置帮教工作。

(七)组织承办全市国家司法考试工作。

(八)主管全市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作。

(九)指导司法系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。

(十)负责司法行政系统的计划、财务、服装、车辆等物资装备的管理工作和内部审计工作。

(十一)指导、监督司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责市境内监狱党建工作、全市律师、公证、基层法律服务机构的党建工作;协助县(市、区)管理司法局的领导干部。

(十二)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

责任边界

1. 将环境保护法律法规纳入普法内容。

2. 提高律师事务所及律师、司法鉴定机构和基层法律服务工作者的环境保护意识,加强涉及环境保护纠纷的人民调解。

3. 支持律师事务所、司法鉴定机构等部门参与环境保护法律服务工作。

安全生产职责:(1)将安全生产法律法规普及纳入公民普法教育的重要内容,会同有关部门宣传普及有关安全生产法律法规知识,督促、指导律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、法律援助工作者为安全生产工作提供法律服务。

(2)协调、支持监狱管理机构对监狱单位贯彻执行安全生产法律、法规和标准,落实安全生产责任制,完善安全生产条件,消除事故隐患的相关工作。

环保职责:1.将环境保护法律法规纳入普法内容。

2.提高律师事务所及律师、司法鉴定机构和基层法律服务工作者的环境保护意识,加强涉及环境保护纠纷的人民调解。

3.支持律师事务所、司法鉴定机构等部门参与环境保护法律服务工作。

 

 

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.