当前位置:首页 > 队伍建设
队伍建设
井研县举行首次人民陪审员拟任人员随机抽选大会
发布时间:2019-03-05 10:22:16   字号:【】 【】 【】    文章来源:罗臻雄

近日,井研县司法局会同县人民法院、县公安局在县司法局举行首次拟任命人民陪审员随机抽选大会。县司法局局长王敏介绍了前期人民陪审员正式候选人选任工作,县人大法治委员会主任胡长明出席并讲话。县部分“两代表一委员”现场监督,县公证处对随机抽选拟任人民陪审员全过程进行了公证。

本次人民陪审员选任,依据《中华人民共和国人民陪审员法》规定,采取个人申请、组织推荐和随机抽选三种方式。其中:个人申请和组织推荐产生34名候选人;随机抽选是从全县年满28周岁以上、高中以上文化程度的常住人口中产生了240名候选人。经资格审查、征求个人意见后,共产生正式候选人229名,符合拟任人民陪审员数5倍以上的候选人规定,经最后一次随机抽选产生了48名拟任人民陪审员。本次人民陪审员选任工作充分体现了人民陪审员制度的广泛性、代表性,保障了人民参与司法当家做主的权利。

作者:罗臻雄)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.