当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
沐川司法:司法行政助力七旬老人十五年审判文书终获执行
发布时间:2019-02-02 15:53:23   字号:【】 【】 【】    文章来源:

2019年1月22日,沐川县黄丹镇里坪村7组村民朱某文老人在黄丹镇政府大会上将“办事公道深得人心,耐心细致为民解忧”的锦旗送到黄丹司法所所长杨存奎手中。

image002.jpg

朱玉文(左)将锦旗交给黄丹司法所所长杨存奎(右)

2001年10月25日,隆昌县龙市镇普照村8组村民余某建以怀疑朱某文儿子朱某刚与余妻有染相威胁,导致朱某刚服农药自杀身亡。同年10月28日经平川派出所调解,由余某建赔偿安葬费等费用共计一万元,定于2002年2月28日前付清。但余只付了六千元,朱某文从2002年3月后,多次来往盐源、平川、西昌、隆昌等地找余付款,均无果。无奈之下,朱某文向法院起诉。2003年6月18日,隆昌县人民法院判决,余某建在判决生效后3日内支付朱某文赔偿及误工费等5383.60元。15年过去了,法院的判决至今仍未能履行。15年间,朱某文多次找当地法院申请强制执行,但均被告知因被申请人余某建下落不明且无可执行财产无法强制执行。

2018年11月1日,已年过七旬、腿脚不便的朱某文找到黄丹司法所请求帮助,司法所所长杨存奎在了解朱某文的悲惨遭遇后立即决定受理该纠纷并亲自办理。一方面杨所长替朱某文写信递交给内江市中级人民法院,希望法官们能够理解朱某文15年来追讨无果的心情,并帮助兑现法院的生效判决。另一方面,杨所长积极与隆昌县人民法院对接,提供案卷资料。最终,在法院执行庭的努力下,被申请人的亲属愿意代为支付朱某文5383.60元和15年来的利息7500元,共计12883.60元。2018年12月25日,杨所长陪同老人前往隆昌县人民法院签收案款,当拿到这迟到15年的赔偿款时,朱某文老人激动落泪,对法官、对杨所长连连鞠躬道谢。因此案在当地影响较大,隆昌电视台进行了专题采访,杨所长受访时则表示帮助老人追回欠款是职责所在,今后也一定竭尽全力维护人民群众的合法权益。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.