当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
井研县司法局出色完成法律援助民生工程目标任务
发布时间:2018-11-23 17:38:31   字号:【】 【】 【】    文章来源:方天奕

为切实维护困难群众的合法权益,促进社会和谐稳定,井研县法律援助中心秉持“应援尽援、应援快援、应援优援”的工作目标,进一步完善工作机制,注重提高办案质量,扎实推进法律援助民生工程工作开展。截至11月,出色超额完成了全年法律援助民生工程目标任务。共计为群众提供法律服务4375人次,完成目标167.88%;办理其他法律援助事项3917人次,完成目标任务179.67%;共受理法律援助案件305件,办结法律援助案件229件,完成目标109%,为受援群众挽回各类经济损失2338余万元。新建8个规范化乡镇(街道)法律援助工作站,完成全年目标任务数的100%。

一是降低援助门槛,应援尽援。严格按照法律援助条例,扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,对于农民工讨薪、老年人、残疾人、贫困户等特殊人群开通绿色通道,对符合规定、具备相应情形的,免予经济困难审查,使弱势群体不再为没钱打官司而烦恼,尽享“法援阳光雨露”,努力实现“应援尽援”。

二是畅通援助渠道,应援快援。持续推进“一小时法律服务圈”建设,新建8个规范化乡镇(街道)法律援助工作站,并依托5个省级贫困村及司法局挂连帮扶的金峰乡东方红村建立法律援助联系点,将法律援助触角延伸至困难群众家门口,使有援助需求的群众能第一时间享受法律援助的服务,同时简化受理程序,快速指派、办理,一经审查符合条件,即快速受理并给予援助,尽可能当天受理当天指派,缩短审批时间,实现“应援快援”。

三、提高援助质量,应援优援。认真贯彻落实《四川省法律援助程序细则》《四川省民事、行政法律援助案件质量评估标准》等文件要求,进一步加强监督管理,明确案卷归档要求。在办理过程中,对案件进行旁听并做好登记;结案时,安排专人负责审查结案卷宗,把控装卷质量;同时,在收到结案卷宗时及时对受援人进行百分百的电话回访,还通过上门面对面交流等方式主动回访,征求受援群众对法律援助案件承办律师及工作人员的意见和建议,不断提升服务质量和水平。今年法律援助回访率达80%以上,群众满意率达100%。

作者:方天奕)

 

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.