当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
患病老妪需赡养,法援介入促和谐
发布时间:2018-01-09 17:22:12   字号:【】 【】 【】    文章来源:杨俊华

近日,五通桥区法律援助中心启动法律援助绿色通道,积极介入精确扶贫户、患病的八旬老妪李XX的赡养纠纷,解决了当事人的生活困境,促进了当事人的家庭和谐。

李XX年逾八旬,系农村低保户,患癌症多年,因病致贫被列为精确扶贫户。李XX与配偶万XX生育有五个子女,其中两个儿子年幼时即被他人收养。配偶万XX已经去世多年,李XX一直随小女儿万X英生活,由小女儿万X英照顾、护理。其余一女一儿虽都在尽部分赡养义务,但并没有形成固定的给付李XX现已完全丧失劳动能力,由于患病日常生活需要人护理、照料,平时生活费用支出又较大,但其每月仅有农民基本养老保险的基础养老金75.00元,高龄津贴20.00元,低保金350.00元。同时女儿万X英收入也不多,仅凭女儿万X英一人之力已不足以满足李XX的需要,以致于李XX基本生活受到影响。另外两个子女知道李XX实际情况,但与小女儿万X英存在不同意见,造成协商无果。

乐山市五通桥区法律援助中心获知李XX的情况后,当即启动法律援助绿色通道,工作人员到李XX的住所征求其意见,并当即受理李XX的法律援助申请。接受指派后,法援律师收集齐全相关证据,拟定好法律文书,迅速起诉至人民法院。

人民法院立案后,法援律师密切与案件承办法官配合,依法利用人民法院送达应诉通知、举证通知、开庭传票等诉讼文书的契机,组织李XX的三个子女坐下来进行调解。在调解过程中,面对三个子女不同的意见,法援律师、案件承办法官在确保李XX基本生活不受影响的前提下,通俗易懂地宣传法律规定、阐明亲情伦理,经过不厌其烦、反复劝说,最终促成三个子女达成赡养李XX的一致意见:李XX随小女儿万X英生活;另一个女儿每月给付李XX生活费、护理费150.00元,儿子每月给付李XX生活费、护理费350.00元,小女儿万X英每月给付李XX生活费、护理费300.00元,款项从2018年1月底开始支付;李XX今后的住院医疗费(凭票)由三个子女各承担三分之一。人民法院当即制作《民事调解书》并送达三个子女及李XX。

至此,一起患病老年人赡养纠纷在法律援助的积极介入下从立案到结案仅五天便得到化解,解决了当事人李XX的生活困境,促进了当事人李XX的家庭和谐。

(作者:杨俊华)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.