当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
马边:情系民工 为民解忧
发布时间:2017-12-14 10:17:18   字号:【】 【】 【】    文章来源:李梦嘉

在县司法局法律援助中心的助力下,大竹堡乡白岩湾村彝家新寨附属工程做工的8位农民工成功追索回拖欠了3年多的劳动所得205388元。12月13日,8位农民工一行顶着寒风,将一面写有“情系民工,为民解忧”的锦旗送到县司法局法律援助中心,以表达他们对县司法局法律援助中心和承办人员对其无私援助的真挚谢意。

“我们为了工钱跑了3年,脚都要跑断了,现在终于把钱拿到手了,谢谢你们!”农民工在送锦旗时万分激动的说到。

农民工讨薪维权问题一直是关系到老百姓民生的重中之重的问题,2017年县司法局积极行动,抓早抓实,多举措做好农民工工资拖欠法律援助工作,维护农民工合法权益。一是结合地区实际,加大宣传力度。以“普及农民工法律知识”专题宣传活动为抓手,通过“彝汉双语”形式,每周推送马边法治手机彩信;并通过构建法治文化广场和地方台电视媒体开设法律援助板块等方式,加强提升普法力度。二是优质高效办理,提升群众满意度。简化程序,快速介入,对农民工讨薪、工伤案件100%法律援助,使农民工法律援助能够应援尽援。三是完善服务网络,强化沟通协调。依托全县27个法律援助工作站,以“最大限度维护受援人权益”为目标,确保区域内农民工的合法权益得到司法的有力保障,案件受理过程中,简化程序及时审查、指派,灵活运用诉讼、调解等多种方式使农民工维权获实效,如:法律援助工作者通过调解圆满解决一起在马边天益矿山有限公司务工人员被黄磷烧伤的工伤赔偿案获赔伤赔偿金165000;妥善解决一起绵阳籍外来务工人员工伤赔偿案获赔175000;远赴甘孜州成功调处一起农民工工伤赔偿案,为受援人获赔10万元。真正体现了法律援助在化解社会矛盾中发挥的职能作用。

2017年,县司法局共办理农民工法律援助案件30件30人次,已为农民工挽回损失、获得赔偿等共计110余万元,免收代理费12万元,有效地维护了农民工的合法权益。

 

QQ图片20171214093332.jpg

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.