当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
三年追薪长路漫漫 法援一朝成功讨薪
发布时间:2017-11-03 11:13:07   字号:【】 【】 【】    文章来源:

2017年6月,8位农民工来到马边法律援助中心,义愤填膺地将近3年他们未讨到薪资的委屈悉数说出。2013年1月,吉朵某某、任某某雇请了他们8位彝汉农民工在某建筑工程有限公司中标的大竹堡乡白岩湾村彝家新寨附属工程进行施工作业,双方对劳动报酬进行了口头约定,约定按日计算报酬,工程完工就付钱。该工程于2014年7月完工,吉朵某某、任某某就应该立即为农民工结算工钱,但是,吉朵某某以某建筑公司没有给他工程款为理由,要求延期支付工资。一晃3年的时间过去了,8人先后多次试图索要劳动报酬,但一直徒劳无功。后农民工多次上访,激动的他们甚至拉起了横幅,希望通过这种极端的方式能要到工钱,但均以失败告终。

为了尽快让农民工讨回欠薪,避免矛盾进一步激化,一方面马边法律援助中心开启了法律援助“绿色通道”,简化了审批程序,第一时间指派了法律援助中心主任办理该案。另一方面积极同相关部门取得联系,核实相关情况并搜集相关证据。经研究,遂一纸诉状将与该案相关的某建筑公司、吉朵某某、任某某告上了法庭。为了更好的让保障农民工的权利,马边法律援助中心遂与县人民检察院取得联系,希望能支持农民工的诉求,县人民检察院对该案进行了支持起诉。

2017年8月15日,本案如期开庭,在承办人员据理力争下,经法院主持调解,三被告与8位农民工达成调解协议,由吉朵某某和某建筑公司于2017年10月30日前支付农民工劳动报酬共计205388元。其后,两被告就支付问题相互推诿,经代理人多次沟通联系,晓之以理,动之以情,最终说服了被告某建筑公司接受人民法院的调解结果,并如期将拖欠了3年多的劳动报酬205388元划入了8位农民工的账户中。

今年以来,马边法律援助中心已受理涉及农民工讨薪、工伤维权等案件29件29人,成功为农民工挽回损失70余万元,有效的维护了农民工的权益,以实际行动为弱势群体撑开了一把“保护伞”。(作者:李梦嘉)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.