当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
犍为县司法局 提前完成2017年民生工程目标任务
发布时间:2017-08-11 10:40:52   字号:【】 【】 【】    文章来源:姚本琴

今年来,犍为县司法局法律援助中心进一步降低申请法律援助门槛,加强对农民工、老年人等重点群体的法律援助工作,多举措落实《关于完善法律援助制度的实施意见》,成效显著。截止2017年7月底,共办理援助案件243件,完成全年目标任务的116%;办理其他事项人次1996人次,完成全年目标任务的106%;总受援人数2482人次,完成全年目标任务的108%,挽回经济损失300余万元,打造规范化法律援助工作站1个,完成目标任务的100%。

一是加强网络建设,着力构筑“一小时法律援助服务圈”。健全完善法律援助中心、法律援助工作站,使每个法律援助受援对象在一小时内找到法律援助中心或法律援助工作站进行申请或求助。法律援助中心对符合受援条件和材料齐全的受援者提供受理、审批、指派等“一站式服务”手续。

二是整合资源,着力构建“绿色通道”。工作日安排律师、法律工作者在援助中心坐班,接待群众来信来访和咨询。整合法律援助中心、公证处、律师事务所、法律服务所等资源,对妇女、儿童、五保户等群体开通绿色通道,简化手续;对行动不便的老年人、残疾人等推行优先服务、预约服务、上门服务。

三是加强部门协作,着力服务“三农”。针对近年来涉及“农村、农民、农民工”法律援助案件逐年上升的现状,在农村、工地、农民工居住场所发放“法律援助便民服务卡”,坚持“能援则援、应援尽援”的原则,降低维权成本,加强与工会、妇联、残联、信访、劳动保障、法院等部门的联系,进一步提高援助工作的实效。

四是营造浓厚氛围,着力提高群众知晓率。以“法律七进”活动为主导,积极开展法律援助下基层活动,努力把法律咨询的过程变成法制宣传的过程,强化法律援助业务知识培训,切实扩大法律援助的知名度和群众的知晓率,使弱势群体遇事后能立即求助法律援助,受到当地干部群众和社会各届的一致好评。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.