当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
犍为县司法局:老人赡养成难题 法律援助巧解决
发布时间:2017-07-17 14:01:51   字号:【】 【】 【】    文章来源:姚本琴

赡养父母本是子女义不容辞的义务,然而现实社会中,子女不赡养父母的事却屡见不鲜。近日,犍为铁炉乡桂花村3组唐某到犍为县法律援助中心反映子女不赡养自己,现在老无所依,老无所养,晚景凄凉。

接到老人的反映,法律援助中心迅速安排援助律师深入铁炉乡桂花村调查取证。经调查:唐某现年80周岁,育有7个子女,其中第三子早亡。2011年老伴去世,6子女在处理母亲后事时发生争执,不再往来,老人也没人管,老人只好随六儿子生活。现在六儿子也因为其他兄妹不履行赡养义务,对老人意见很大。老人告诉律师,老伴儿去世后,他就没有见过其余的子女,就是同村的大儿子逢年过节也没有来看望过自己。至于外出打工的老七,更是10多年没见过了,即使老伴过世也没有回来。2012年,老人曾向法院起诉子女赡养的事情,经子女们劝说后撤诉。

    6月9日,在援助律师的帮助下,唐某一纸诉状再次将六个子女告上了法庭,要求子女们履行赡养义务。庭审前,老人一再询问援助律师:儿女们是不是都来了?是不是可以看到他们?老七回来了吗?……庭审中,到庭的4个子女均以家庭困难、外出务工等借口推脱与老人一起生活。法庭和援助律师从情理、法律、道德方面出发,反复调解、耐心劝说,最终使子女们明白赡养老人是子女应尽的义务,让老人安度晚年是为人子女的责任。最后,法庭结合子女们的实际情况,在尊重老人意愿的基础上,判决老人跟随六儿子生活;大儿子、二女儿每月负担100元生活费;四女儿和五女儿、七儿子每月负担200元生活费。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.