当前位置:首页 > 法律援助
法律援助
竹头竹根阻耕种 法律援助帮复耕
发布时间:2017-07-12 11:55:10   字号:【】 【】 【】    文章来源:姚本琴

近日,犍为县法律援助中心成功援助一起因土地流转引发的赔偿纠纷,28户农户共获赔偿款30000元。

据悉,清溪镇洛江村2组夏友等28户农户与周蓉签订《土地承包经营权流转(转包)合同》,周蓉承包土地从事竹柳种植经营。承包期满后,周蓉拒不按合同约定履行复耕义务,留下一片30余亩大坑小凼,竹柳头、竹柳根、竹柳苗、杂草丛生的土地,农户无法耕种。

春耕时节临近,自家土地荒芜一片,农户心急如焚,多次找到清溪政府反映问题,严重影响社会稳定。在清溪镇政府引导下,夏某友28户农户来到犍为县法律援助中心,请求犍为县法律援助中心帮助他们通过诉讼向周某蓉主张讨回公道。2016年4月,犍为县法律援助中心批准了夏友的援助请求,指定该批案件由清溪法律服务所主任彭军办理。

彭军接案后,迅速向农户了解情况,分析案情。鉴于眼看春耕时节将过,法庭审理时间又较长,彭军向政府和农户建议:为了避免更大的损失,一是引导农户自行复耕抢种;二是请求相关部门对自行复耕产生的费用进行确认并形成证据。

2016年5月5日彭军代受援人向犍为县人民法院起诉,要求周某蓉履行复耕义务,并赔偿农户损失。此案一波三折,历经两次开庭,三次调解,彭军始终据理力争,坚决维护受援人的利益,最终使周某蓉妥协。彭军又两次到洛江村二组召集农户,商讨并制定赔偿方案。最终达成调解协议:由周某蓉850元/亩给付农户复耕费,未复耕的按1000元/亩补偿农户损失,共计30000元。

2017年6月,28户当事人顺利领得自己的赔偿款。至此,该案得以顺利化解,捍卫了当事人的合法权益,受援农户纷纷表示法律援助中心指派彭军担任他们的代理人,既避免了损失又维护了正当权益,深受好评。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.