当前位置:首页 > 法治乐山 > 法制宣传
法制宣传
市中区法律援助中心 旁听巡回法庭审判九旬老人赡养案件
发布时间:2019-02-01 14:58:31   字号:【】 【】 【】    文章来源:

为更好宣扬社会主义家风文化,中国孝老敬老的传统文化,近日,市中区法律援助中心旁听一起在全福镇普农村开展家事法庭巡回审判。此次旁听现场审结一起九旬老人赡养案件。

李某某今年91岁,本该由子女李某秀、李某军、李某军轮流赡养,以享受天伦之乐。然而在李某军赡养李某某期间,李某军却将其父李某某送至村主任家中后绝尘而去,不履行赡养义务。李某秀更是以要镇政府赡养李某某为由,拒绝履行赡养义务。村、镇相关工作人员多次协调李某某的赡养问题均未果,李某某被送往养老院。李某某每月收入仅75元,而养老院的生活费每月需要2400元。李某某在入住养老院数月后,三个子女均未支付费用也未进行探视。无奈之下,李某某诉至法院,要求子女给付相关养老院费用、医疗费用并在其生病住院期间进行照顾。

承办人员了解案情后,与市中区法院协商后决定到全福镇普农村当地进行巡回审判。案件审理过程中,李某某子女不履行赡养义务的行为受到了当地群众的谴责。承办法官通过现场开庭、当庭宣判的形式以案说法,进行普法宣传,起到了通过一起案件教育一片群众的作用。承办法官还通过判后释疑工作详细讲解了赡养父母不仅子女的法定义务,也是中华民族的传统美德,更是新时代家风文化的重要组成部分。此次巡回法庭现场审结赡养案件受到当地群众的好评,取得了良好的社会效果。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.