当前位置:首页 > 法治乐山 > 法制宣传
法制宣传
借慰问之名 解婆媳之结
发布时间:2018-02-07 15:28:42   字号:【】 【】 【】    文章来源:刘威

近日,新场镇人民调解委员会巧借慰问契机,顺利调解一起婆媳关系不和引发的家庭纠纷。黄某是新场镇贫困户,徐某与黄某为婆媳关系,两人就是否应该易地搬迁产生激烈争吵。随后儿媳黄某散播自己遭家暴的谣言,使得双方关系持续僵化。

事发后,调委会随即组织驻村干部商量如何化解,驻村干部认为:家丑不可外扬,如果贸然前去不利于工作开展。调解员提议:可以利用冬荒慰问的名义前去调解。

就这样调解员们拿着慰问品前往黄某家中,双方热情地接待了调解员一行,闲聊时,调解员“无意间”说到:“现在新房子住着适应吗?有没有需要我们帮助解决的问题。”随后,双方打开话匣子:黄某认为在其外出打工期间家中决定易地搬迁是不尊重自己,而且现在家中孩子正在念书,成绩优异,正是用钱之际,不能乱花钱;徐某则愤愤道:“易地搬迁完全是发展的必要,而黄某到处散播谣言根本就是小题大作,让自己颜面扫地!”

调解员找准解结之人——黄某之子,徐某之孙:一方面直接指出黄某随意散播谣言对家庭造成的伤害,既不利于家庭和谐,也不利于孩子成长,易地搬迁是政府支持贫困户发展的重要举措,花不了多少钱就能住上交通便利的好房子;另一方面劝说徐某以家庭为重,孙子现在学习成绩优异既是黄某的耐心教育,更是徐某的福气,在生活中同样应该求同存异,和谐共处。随后调解员教育双方应以发展为重,小孩是全家希望所在,家庭成员应当戮力同心将孩子培养成才,政府各部门会提供最大支持。耐心疏导过后,黄某承认了自己的错误,徐某也解开了自己的心结,一场纠纷顺利化解。

自2017年以来,新场司法所及各调委会严格遵照县司法局关于人民调解、法律援助维护贫困户权益的相关文件精神,为贫困户提供最优质的法律服务,扫除影响贫困户发展的一切障碍。

 (作者:刘威)

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.