当前位置:首页 > 法治乐山 > 法制宣传
法制宣传
峨边司法局:“四对照四提升”深化“法律进企业”活动
发布时间:2017-09-05 14:06:32   字号:【】 【】 【】    文章来源:


“四对照四提升 做忠诚卫士”主题活动开展以来,我局积极部署,对照“服务人民”、提升服务效能的要求,结合“七五”普法宣传教育工作,以“法律七进”为抓手,积极开展“法律进企业”工作。用法治宣传提高企业管理人员的管理能力,用法律服务增强企业职工的维权能力,提升企业整体竞争能力。

1.jpg

 

一是强化企业党组织建设,积极搭建企业法治宣传平台。企业党组织作为党的基层组织,最贴近群众。通过强化组织建设,壮大党员队伍来带领广大职工开展法治宣传教育,形成“学法用法尊法守法”的法治氛围,营造保护企业权益的法治环境。将企业的普法重点放在加强企业诚信建设和促进企业的依法管理和依法经营上。在组织企业开展法治教育的同时,积极引导民营企业建立诚信机制,倡导依法经营管理,将企业发展纳入诚信、法治轨道。

2.jpg

 

二是深入开展普法宣传。落实企业学法用法资料,突出一个“送”字。县司法局、县依法治县办等组织编印有关《合同法》、《劳动合同法》、《安全生产法》等方面的宣传资料,免费向企业发放。同时,组织普法人员走进企业,现场举办法治讲座和法律咨询活动。开辟企业学法用法阵地,强化一个“建”字。帮助全县境内企业建立健全企业学法用法工作制度,加强了企业普法骨干队伍建设,提升企业法治建设水平。解决企业学法用法难题,立足一个“帮”字。全县境内企业均选聘法律顾问,为企业涉法事务提供法律支持。组织企业开展学法用法活动,着重一个“学”字。以我国《合同法》《劳动合同法》等为主要内容,组织企业开展网络法律知识培训,进一步调动企业学法用法积极性。开展企业依法治企工作,着重一个“用”字。全面开展“诚信守法企业”“法律进企业”示范点创建活动,推动企业依法完善和规范企业管理机制,建立健全规章制度,促进企业依法民主管理。

 三是畅通职工法律维权渠道,切实保障员工的合法权益。组织法律援助工作者深入企业发放便民服务卡、援助指南,提高法律援助企业知晓率。与人社、劳动仲裁建立对接机制,掌握劳动纠纷化解的主动权,第一时间掌握群体性劳动纠纷信息,引导职工依法解决纠纷。降低企业员工法律援助门槛,开通“绿色通道”,对员工欠薪、工伤案件免于经济困难审查,及时提供“一站式”法律援助服务。(峨边司法局:邵小萸)


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 在线投稿
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.